gsfdgd

 

Автомобиль какого цвета выгоден для покупки?

cvetavto

Самым влиятельным фактором, который определяет популярность того или иного цвета, становится мода. Всегда можно купить серебристый автомобиль как беспроигрышный вариант и продать его через три-пять лет другому консерватору, не обращающему внимания на моду. Но с руками и за большую цену у вас оторвут машину модного цвета. Модного через три-пять лет.


В автомобилях прослеживается точно такая же тенденция, как в оргтехнике и сверхпопулярных электронных гаджетах. Сначала они были просто серыми. Потом стали серебристыми с маскировкой под благородный металл. А теперь те же устройства - это глянцевые белые и черные лаконичные формы. 

Будущий абсолютный лидер рынка - белый цвет. Но не просто невзрачный белый, которым красилось, наверное, 50% советских "Жигулей", превращая термин "белый автомобиль" в синоним "дешевого автомобиля", а ярко-белый, молочно-белый и жемчужно-белый. Эти глянцевые яркие цвета сродни покрытию на самых модных ноутбуках и телефонах. Современный белый - это сложный и дорогой трехслойный цвет, где поверх обычного белого кладется белый перламутровый или блестящий, а третий - чистый лаковый слой. У нас мода на белый только набирает обороты, а в Северной Америке уже второй год подряд, согласно данным производителя автокрасок - знаменитой компании DuPont, именно белый цвет является самым покупаемым. Традиционно отставая от западных тенденций на несколько лет, абсолютная мода на белый придет к нам как раз через несколько лет, когда нужно будет продавать машину, купленную сегодня. И тогда покупатель из двух равных предложений выберет модный супербелый цвет. 


Премиум-марки даже в раскрепощенных Штатах продают до 25% своих автомобилей в черном цвете. У нас эта цифра может составлять и все 95%. 

Но пока в лидерах автомобильной цветовой пигментации ходит серебристо-серый. В Штатах этот цвет лидировал семь лет подряд, пока с пьедестала его не смел жемчужно-белый. Нас это тоже ждет, но пока серый автомобиль доминирует на наших дорогах. По мнению дизайнеров Ford, те автолюбители, кто не приемлет жизни в черно-белой тональности, в ближайшем будущем будут предпочитать любимому серому цвету оттенки золотистого и бежевого. 

Однако те же дизайнеры, которые рисуют яркие автомобили и умопомрачительные концепты, отмечают, что три нейтральных и консервативных цвета - черный, белый и серый - будут лидерами рынка всегда. Потому что народ не склонен к экспериментам, покупает автомобиль на длительный срок и боится, что яркий автомобиль будет трудно перепродать. А еще и нынешний экономический спад усугубляет ситуацию и заставляет потребителей выбирать мрачные и консервативные цвета. Люди с огромной осторожностью подходят к покупке нового автомобиля, и количество спонтанных покупок сводится к нолю. 

Все вышесказанное тем не менее совсем не означает, что картинка наших дорог превратится в изображение из эпохи черно-белого телевидения. 

Всплески ярких цветов все чаще и чаще встречаются в автомире. Сначала дорожное движение "взрывали" красные Ferrari и желтые Lamborghini. Потом все больше спортивных машин стали красить в чистые цвета классической радуги. Новые яркие тренды носят другой характер. Производители вносят яркие цвета в некоторые массовые модели, делая цвет, наряду с дизайном форм кузова, основной узнаваемой чертой. Ярким примером, в том числе и в буквальном смысле, стали первые Infiniti FX, которые привнесли в черное братство премиум-внедорожников яркий медно-оранжевый цвет. Стоит вспомнить и первое поколение Audi A6 1997 года. Тогда дизайнеры попытались сделать фирменным цветом модели серо-голубой металлик. Таких примеров становится все больше, и вот свеженькая Ford Fiesta блистает на подиумах и в рекламе в ярком пурпурном цвете, который уже стал визитной карточкой модели. Новые, доселе невиданные в автомобильном мире цвета создают модели имидж высокотехнологичного продукта, к тому же принадлежащего к миру высокой моды. 

Как правило, яркие цвета лучше использовать на небольших автомобилях. Если такими яркими сделать большие машины, то непривыкший глаз обывателя просто ослепнет от обилия цвета. Это как попасть внутрь рубиновой звезды на шпиле Спасской башни Кремля - мир станет другим. 

Опять же пока не у нас, - но данное течение тоже доберется до России, - все более популярными становятся оттенки зеленого. Это объясняется назойливой пропагандой всяких "зеленых" технологий, ставших синонимом прогресса, передовых разработок и высокого самосознания. Хочешь не хочешь, а при виде чего-то зеленого уже представляется не ганджубас с футбольным полем, а чистый выхлоп и гибридный двигатель. 

Цветовая палитра автомобилей непрерывно растет, прибавляясь новыми цветами. Люди больше путешествуют по свету, знакомятся и привыкают к ярким тканям Бали, белоснежному песку Мальдивских островов, многочисленным охристо-красным оттенкам индийских специй и разнообразному сине-голубому цвету моря, который уникален для каждого курорта. Они внимательно следят за тенденциями дизайна одежды и интерьеров. В конце концов новые цвета доходят и до автомобилей с задержкой от трех до пяти лет. Специалисты DuPont объясняют медлительность автомобильного рынка необходимостью создания специальных прочных красок, пригодных для автомобилей. Потом автопроизводители еще проводят множество испытаний, прежде чем одобрить новую краску для использования в производстве.

Комментарии ВК

Создание сайта
создание сайтов в Челябинске